domingo, 25 de septiembre de 2011

ARROZ CON LECHE (Dificultad: fácil)

Ingredientes

  • 1 l leche entera
  • 100 gr. arroz
  • 200 gr. azúcar
  • 1 ramita de canela
  • Cáscara de limón
  • Cáscara de naranja
  • Punto de sal 



Preparación
Ponemos la leche a hervir con la canela, la cáscara de limón y cáscara de naranja. Después hechamos el punto de sal.
A continuación hechamos el arroz removiendo constantemente con una espátula a fuego lento y una vez que esté hecho el arroz, añadimos el azúcar.
Por último, repartimos en recipientes a nuestro gusto y adornamos con canela o azúcar quemada.


bon appétit...




  

jueves, 22 de septiembre de 2011

QUESADA PASIEGA A MI MANERA (Dificultad: fácil)

Ingredientes
  • 150 gr de harina
  • 250 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 yogur natural
  • 1/2 l de leche
  • Ralladura de 1 limón
  • Golpe de canela

 

Preparación

Batimos todos los ingredientes y lo metemos al  horno a 185º durante unos 20-25 minutos. Es importante colocarlo en la parte baja del horno para que se haga poco a poco nuestra "quesada" y no se queme por la parte de arriba.

¿Qué os puedo contar de la rica quesada pasiega?
Es un postre muy típico de Cantabria, en concreto de la zona de la Vega de Pas.


lunes, 19 de septiembre de 2011

TORTILLA DE PATATA CON JIJAS (Dificultad: fácil)

Ingredientes 
  • 1´5 Kg de patatas
  • Aceite de oliva
  • 1/4 de cebolla
  • 1/2 de jijas
  • 5 huevos



Preparación
Después de pelar y lavar las patatas, las cortamos en cuadraditos y de mientras ponemos en una sarteén aceite de oliva a calentar. Cuando el aceite esté caliente hechamos las patatas cortadas como hemos dicho y cebolla muy picadita.
Bajamos el fuego y dejamos que se fría poco a poco hasta que la patata esté hecha (ni puré ni dura).
A continuación batimos los huevos y en otra sartén con un poco de aceite salteamos las jijas. Mezclamos los huevos batidos con las jijas y después las patatas y la sal al gusto.
Ponemos la sartén vuelta y vuelta....
BUEN PROVECHO! 


 

jueves, 8 de septiembre de 2011

CUAJADA CASERA (Dificultad: muy fácil)


 
Ingredientes
  • 1 l. de leche de vaca/oveja/cabra
  • 2 sobres  de cuajada (Royal)
  • Miel, azúcar o mermelada (OPCIONAL)

Preparación
Ponemos la leche a hervir, cuando ya está a punto hechamos los dos sobres de cuajada (que previamente los hemos disuelto en un poco de leche fría sin grumos).
Removemos hasta que vuelva a hervir y retirar del fuego sin dejar de remover.
Repartimos por último en recipientes de barro y lo dejamos enfríar 4 horas en la nevera como mínimo.
 
 
 
 
 
 

martes, 6 de septiembre de 2011

CONEJO EN SU SALSA CON VERDURAS Y SETAS DE CARDO (Dificultad: Media)

Ingredientes

  • 1 conejo troceado
  • 1 cebolla (cortamos en juliana)
  • 1 pimiento rojo (cortamos en juliana)
  • 1 pimiento verde (cortamos en juliana)
  • 1 zanahoria en rodajas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y y pimienta negra
  • Tomate cherry (4-5) y un puñado de setas de cardo (OPCIONAL)
Preparación
Ponemos en una cazuela aceite de oliva, la cebolla y el resto de las verduras (sin las setas) a pochar a fuego lento. Cuando vemos que ya ha cogido color añadimos el conejo troceado y lo dejamos cocer lentamente, hasta que la carne esté hecha y haya soltado su jugo.
A continuación, añadimos sal y pimienta al gusto.


TRUCO...Podemos preparar un conejo más jugoso si añadimos al final de la coción 4-5 tomates cherry y un puñado de setas del cardo.




Y ahora os pregunto, ¿qué os gusta más carne de pollo o de conejo?

domingo, 4 de septiembre de 2011

PAN DE PUEBLO

Hoy quiero compartir con vosotr@s un pan, que para mi gusto es muy especial, muy típico y muy rico para acompañar en cualquier comida.

Una de las cosas que más me gusta hacer cuando tengo un poco de tiempo es acercarme a la panadería de un pequeño pueblecito a orillas del embalse del Ebro.







Me gusta este pan porque es esponjoso por dentro y tiene una corteza muy rica por fuera que le mantiene durante 2 o 3 días sin perder su consistencia.

Según llego a la panadería los aromas de pan recién hecho y horno de leña me despiertan unas enormes ganas de comer y como digo yo siempre...."Me huele a HAMBRE".


¿Con qué lo acompaño? Jamón serrano, chorizo ibérico, quesos variados, una buena chuleta de ternera, huevos fritos o incluso para un buen cocido montañés...



¿Cuál es vuestro pan favorito? ¿Os gusta el sabor del pan de horno de pueblo?


p.d. muchas gracias a todos los que me seguís...

Un beso

viernes, 2 de septiembre de 2011

PIZZA CASERA DE CUATRO QUESOS (Dificultad: media)


Ingredientes (tamaño familiar)

MASA
  • 400 gr. de harina
  • Un sobre de levadura de panadería (por ejemplo de la marca Maizena)
  • Un vaso de agua templada
  • Sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
 
RELLENO
  • Tomate frito
  • Lonchas de queso
  • Quesos rallados (parmesano, mozzarella, emmental)
  • Trozos de queso azul o queso de tresviso
 
Preparación

Mezclamos en un recipiente la harina, la levadura y el agua tibia. Después añadimos el aceite y la sal y a continuación amasamos hasta que consigamos una masa fina y compacta.
La dejamos en reposo, cubriéndola con un paño húmedo durante 30-35 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo para obtener forma de pizza. 
Posteriormente rellenamos la masa de pizza con los ingredientes que hemos seleccionado para el relleno. Horneamos durante 20 minutos a 180º de temperatura y listo.
Esta pizza podemos hacerla además de cuatro quesos de otras variedades según nuestros gustos.


Por cierto¿Qué pizzas haríais vosotros?¿Cuál es vuestra favorita?